воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Обзор минеральных основ

Mineral Foundations (минеральные основы)


Мой минеральный стаж 9 с лишним месяцев, за это время у меня появились явные фавориты и аутсайдеры. Но дело в том, что минеральная косметика, как и уходовая, должна подбираться индивидуально, в зависимости от потребностей и типа кожи, времени года и личных требований к декоративной косметике пользователя.

У меня кожа нормальная, с небольшими порами на щеках около носа, возрастная, но пока (надеюсь) не увядающая. Люблю блеск на лице, но к сожалению, большинство основ меня матируют. Тон кожи нейтральный, но я чаще всего выбираю основы с оливковым подтоном, они лучше всего сливается с цветом моей шеи.

Основа имеет вид рассыпчатой пудры, наносится либо на кожу, увлажненную кремом, либо на спец. праймер (о них в след. раз). Имеет SPF защиту 10-20 % в зависимости от плотности основы, состава и кол-ва наложенных слоев.
Особо любима людьми с проблемной и жирной кожей, т.к. не забивает поры и со временем нормализует салоотделение. Она не чувствуется на лице и не нанесет вреда даже если в ней уснуть (разные бывают случаи). В большинстве своем более стойкая, чем обычная пудра и меньше оставляет следов на одежде. Смывается обычными средствами для демакияжа.

Наносится кистью Кабуки, либо Флэт-топом, такими приблизительно по форме, как у меня на фото. Предпочтительнее хорошая синтетика. Натуральные, пусть даже самые дорогие, хоть из соболя, хоть из итальянского барсука (не говоря уж о козе и пони), жестче, недолговечнее, от постоянных стирок становятся колючими, потому что натуральные волоски обламываются и никакие маски и бальзамы не спасают положения.

Минеральную косметику не надо путать с «минералосодержащей», которую сейчас выпускают все, кому не лень. Чаще всего там не больше 10 % минералов, остальное наполнители и консерванты.
«Родина» минеральной косметики – США. Сейчас там ее производят огромное количество фирм – благо это не сложно, никакого особо сложного оборудования не требуется, а ингредиенты можно легко купить. Не так давно подобным производством начали заниматься в Европе, но я пока пробовала только американскую и канадскую косметику.

В начале особо ценились «простые» составы минеральной косметики: Mica (Мика – слюда); Zinc Oxide (Оксид Цинка) — имеет антисептические и успокаивающие кожу свойства, обладает SPF защитой от лучей А; Titanium Dioxide (Диоксид Титана) — обладает маскирующим и влагосберегающим свойствами, SPF защитой от лучей В; Iron Oxides (Оксид Железа, натуральный краситель).
Простые по составу основы делают многие фирмы.
Alima Pure (довольно легкая, практически матовая, в это время года на моей коже, летом было лучше; производитель гордится своим сертификатом и от этой косметики в восторге некоторые голливудские звезды).
The All Natural Face (плотная, но не чрезмерно, любимая многими за хорошие маскирующие свойства и доступную цену, не наглухо матовая на большинстве людей, к которвм я не отношусь; лично я люблю более легкое покрытие и кремовое, поэтому она у меня не особо в ходу).
Sweetscents (легкая основа с быстрой усадкой, причем не важно, какой оттенок, он все равно подстроится под оттенок кожи и будет смотреться как родной; есть матовые, есть со светоотражаемыми частичками, сейчас появилась новинка с зеленым чаем в составе, но я не пробовала; основа ничего особо не маскирует, но мне нравится моя кожа в этой основе; сайт производителя не для слабонервных, но при желании можно разобраться и купить по оптовым ценам в розницу). Этот производитель славится своими уходовыми и ночными пудрами (про них в след. раз).
Adorned With Grace (довольно плотная основа, плотнее чем TANF, хорошо скрывает недостатки кожи, для макияжа требуется небольшое кол-во основы; купить можно будет только в январе, сейчас производитель переезжает в другой штат).
Buffd Сosmetics (брала в легкой формуле, состав простой, мне понравилась как выглядит эта основа на лице, может быть как-нибудь куплю ее в большой банке; есть еще более плотная формула Original, есть еще в тех же оттенках максимально плотная формула с каолином в составе - можно использовать как консилер или основу для жирной кожи).
BFTE cosmetics (легкая малокроющая основа, она меня как то не впечатлила, но надо ее поносить в более теплое время года).
Monave (рекордсмен по кроющей способности и минимальному расходу, основа для тех, кому есть что скрывать или просто для «плохих дней»; я не сразу научилась наносить такое кол-во, чтобы основы не было видно на лице, а только ровный тон кожи, без веснушек и сосудиков).
Приветствуется добавление в состав Boron Nitride (Нитрид Бора), «роллс-ройса» среди минералов, дорогостоящего компонента, придающего коже мягкое сияние.
Есть в основе от Lumiere Cosmetics, формуле Кашемир, которая подходит большинству пользователей мин. косметики (довольно легкая, не слишком явные недостатки скрывает, хорошо проявляет себя в летнее время). Вообще у Люмьер 4 формулы основы, для разных типов кожи и с разным эффектом.
В самой плотной формуле основы от Meow Cosmetics Нитрид Бора тоже есть  (я эту формулу не брала, у меня основа в средней по плотности формуле, она очень легкая, почти прозрачная). Meow Cosmetics — 3 формулы с разным составом. Первая самая легкая, в составе 3 ингредиента, отсутствует цинк, а значит SPF защита слабее, чем обычно.
Также Нитрид Бора есть в основе от Sassy Minerals (очень приятная основа и красиво смотрится на моем лице, дает от легкого до среднего покрытия, в зависимости от кол-ва слоев).
Не приветствуется дешевый компонент Bismuth Oxychloride (Висмут Оксихлорид), которые в зависимости от кол-ва в составе давал нежелательные эффекты: основа меняла цвет к концу дня до кирпичного, лицо сильно выделяло жир, либо было ощущение стянутости, иногда висмут вызывал аллергические реакции и в настоящее время от этого компонента большинство производителей отказалось. Среди злоупотребляющих ранее были замечены такие известные производители как Bare Escentuals (i.d. Bare Minerals) и Jane Iredale.

Сейчас этот компонент все еще использует Face Value Cosmetics (FVC) в формуле Pearl.
Я брала основу этой фирмы в формуле Matte, которая мне очень не понравилась, не смотря на наличие Нитрида Бора в составе. Основа на моей коже лежала как мел, может быть из-за силики, которую моя кожа не любит или еще из-за какого-нибудь компонента.
Иногда в основы для жирной кожи и комбинированной кожи добавляют Kaolin Clay (Каолин) – он делает основу матирующей и более устойчивой к влаге. Если каолина в основе много, то она кажется меловой, что некрасиво, да и не полезно даже жирной коже. Может поэтому мне не понравились подобные основы от Coastal Scents.
Coastal Scents все формулы с каолином (я брала 2 из 4-х), мне в них было не комфортно, хотя формула Silk Cover поприятнее, видимо от присутствия рисовой пудры и нитрида бора. А от формулы Honey Glow у меня летом пощипывало лицо, хотя состав одинаковый, но видимо % соотношение в ней ингредиентов отличается.
Больше понравилась основа с каолином от Pure Luxe Cosmetics (производитель живет в жарком и влажном климате, имеет кожу, склонную к жирности, поэтому была создана основа, которая отлично держится в таких условиях).
Но особенно мне понравилась основа от Ocean Mist (в этой основе каолина, вероятно, совсем мало, т.к. основа далеко не матовая, хотя и держится без изменений весь день).
Также допускается наличие минерала Sericite (Серицит, дает эффект мягкого фокуса, зрительно смягчает черты лица и макияж; у меня есть в чистом виде, использую как финиш поверх готового макияжа).


Silica (Силика) - диоксид кремния, также известный как кремнезем, силикон натурального происхождения, поры не забивает, обладает матирующим и зрительно выравнивает рельеф кожи. Ее чаще всего добавляют в основы для жирной кожи и комбинированной кожи. Но я не понимаю необходимости использование силики, что мою, что жирную кожу силика подсушивает и в ответ жирная кожа начинает выделять больше жира. Но кому то основы с силикой все же подходят, а иногда ее так мало в составе, что совсем не чувствуется. Некоторые фирмы развешивают ее по баночкам и продают в чистом виде как праймер, например Mineral Silk под названием «Пиксель».

Помимо Оксида Железа, допустимо применение других минеральных красителей.
Например в основе от M*A*D Minerals есть минеральный краситель Ultramarine Blue (сама основа мне не то, чтобы не понравилась, ну просто основа и основа, есть гораздо лучше).
Основы с подобными чисто минеральными составами составами не имеют срока годности, т.к. минералы не портятся. Главное соблюдать гигиену – кисти мыть почаще и не окунать их в банку с минералами.

Также иногда используют растительные красители. От чего, соответственно, появляется срок годности.
Также бывает, что используют красители животного происхождения (такие как Кармин), а также химические, и это покупателями не сильно приветствуются.
Но иногда без них сложно обойтись при производстве сложных оттенков румян и теней.

Сейчас уже стали отходить от стандартных составов и стали добавлять разное-всякое.
Silk (Шелк) – с его появлением у основы появляется срок годности, но зато улучшается качество и скольжение. Шелк есть в формуле Кашемир от Lumiere Cosmetics.

Но от Silk Naturals мне особенно нравится основа с шелком. Она на коже лежит как кремовая (в 2-х легких формулах Glow и All Purpose, последняя формула без силики, про Glow не знаю, но вроде тоже). Еще у меня есть формула Medium Coverage, она дает имеет средний кроющий эффект, мне не очень понравилась. Также на сайте есть формула Original с легким покрытием, но в отличии от All Purpose — с силикой, есть Heavy Coverage с плотным покрытием и довольно легкая формула Vegan, она без шелка.
 Но вообще эта основа уже высшая степень минераломаньячества, когда уже не устраивают готовые формы, либо хочется разнообразие, либо сложно подобрать оттенок, т.к. эта основа из набора «сделай сам». Выбрать набор, в который входит пустая баночка, ложечка и несколько пакетиков. Мешать до получения нужного цвета. Белая готовая база, в нее добавляется красящая база «по вкусу» (инструкция прилагается). У меня цвет получился нейтральным (я брала Оливковую красящую базу, вообще есть еще 5 вариантов). Еще я добавляла зеленого бустера, чтобы оттенок стал моим. В продаже есть и желтый бустер.
Aubrey Nicole (основа не понравилась, я брала в легкой формуле и все равно чувствую каолин и не чувствую шелк. Там еще в обоих формулах есть алантоин. Из-за шелка и алантоина основа имеет срок годности, не больше 3- х лет, как правило).
Есть многокомпонентная основа от Lucy Minerals, у которой огромное число поклонников.
Любят ее за максимальную кроющую способность (с которой может поспорить только основа от Monave), кремовость структуры и полезные добавки: Allantoin, Apple Poly® polyphenols, Trans-resveratrol, Green Coffee Bean Extract, Magnesium Ascorbyl Phosphate. Есть основа «лайт» без этих добавок, есть еще 2 формулы с функцией ойл-контроль: в одну добавлен Calcium Carbonate, в другую Silica.
Есть и те, кто не любит ее, потому что не смог справиться с нанесением этой основы: нужна неплотная кисть кабуки и знание о том, что этой основы надо брать на кисть в несколько раз меньше, чем всех остальных.
Она требует точного попадания в цвет, времени для усадки и действий, направленных на это (сбрызгивание лица водой или спец. тониками, можно просто влажными ладонями похлопать).
Но результат того стоит. На каждый день сложно, но вот «на выход», чтобы придать лицу отфотошопленный вид — самое то.
Самая же любимая основа сейчас - от Joppa Minerals, формула Simple Radiance. Рекомендуется для сухой и возрастной кожи. Эта самая Йоппа на диво хороша, особенно для зимы. Не знаю, за счет чего в составе она такая сливочная по структуре (может быть за счет Серицита и Нитрида Бора), но вид у лица в ней как в дорогом тональном креме. При этом без химии и можно ходить в дождь и метель, макияж не только не испортится, но даже лучше сядет. Кроющая способность ближе к средней.
Формула Morning Dew тоже очень нравится, хотя в составе есть силика. Эта формула больше подходит для лета, т.к. в ней нет совсем светлых оттенков, основа считается бронзирующей. Она довольно легкая, с блесточками, красивая и праздничная, но не выглядит слишком вызывающе. Брала в пробниках 2-а самых светлых оттенка, но все равно под них приходилось красить белую шею автозагаром. Есть еще формула для жирной кожи с силикой, ее не пробовала. Она в 2-х вариантах, можно выбрать плотную или легкую (Full and Soft Coverage).
Легкая с каолином и силикой, в плотной, помимо этого есть еще серицит.
Также стали добавлять в основы драгоценные минералы, масла и растительные воски (с таким составом косметика больше подходит для сухой кожи), алоэ и даже воду (что выше моего понимания).
Сейчас жду основу Saphoros в формула «1080 LJ Diamond» c бриллиантами и жемчугом. Но взяла не из-за них (алмазы, ясное дело, в основа не блестят, а пудра жемчуга у меня и в чистом виде есть). Меня привлекло масло жожоба в составе, думаю на зиму хорошо пойдет.
В планах попробовать основу Terra Firma Cosmetics в формуле HydraSilk (ее хвалят за красивый финиш и кремовую структуру в порошке).

Когда делала свотчи, то пожалела, что вообще взялась за этот пост. Основы даже в несколько слоев так и норовили слиться с моей кожей. В итоге я взяла такие оттенки, которые либо мне не очень подходят: либо темные, либо светлые, либо тон совсем не мой. И до которых мои ручонки пока не добрались (люблю все смешивать до получения нужного мне эффекта или цвета). Наносила на гелеобразный праймер-клей для теней от Silk Naturals.
Вот что получилось:
Mineral Foundations:
1.от Alima Pure, тон Golden-2
2. от The All Natural Face, тон Light Beige Warmest
3. от Sweetscents, тон 453
4. от Adorned With Grace, тон Hope
5. от Buffd, тон Olive Light (в формуле Light)
6. от BFTE Сosmetics, тон Alabaster
7. от Monave, тон Claire
8. от Lumiere Cosmetics тон Light Medium Neutral (в формуле Cashmere)
9. от Sassy Minerals, тон Olive Light
(порядок немного нарушился, после Lumiere должна быть основа от Meow Cosmetics, основа от Monave почему то получилась с блестками, видимо кисть была в них)

Mineral Foundations:
1. от Meow Cosmetics, тон Ocicat 2-Frisky (в средней плотности Pampered)
2. от Face Value Cosmetics, тон Perfectly Light Olive (в формуле Matte
3. от Coastal Scents, тон Light 1.2 (формула Silk Cover)
4. от Pure Luxe Cosmetics, тон Maize (единственный оливковый там)
5. от Ocean Mist, тон Linen (Neutral Fair)
6. от M*A*D Minerals, тон Olive Light Medium
7.  от Silk Naturals, тон Olive (на базе формулы Glow)
8.  от Aubrey Nicole, тон Light Neutral  (в формуле Light)
9.  от Lucy Minerals, тон Medium Olive (в оригинальной формуле)
10.  от Joppa Minerals, смесь 2-х тонов 1 к 1: Fair Linen и Khaki (в формуле Simple Radiance)
11. от  Joppa Minerals, тон Jasper (в формуле Morning Dew)

4 комментария:

  1. спасибо! очень подробный отчет и раскладка по компонентам! я попробовала в половину меньше основ, и преимущественно с тобой согласна.

    ОтветитьУдалить
  2. Все таки ощущения от основ во многом зависят от типа кожи. На ком то не лежит и "спозает", "течет" и "превращается в кашу". Мне же такие ощущения не ведомы. Соответственно от одной и той же основы впечатления у разных людей - разные. Еще и требования к покрытию. Я люблю незаметное, многие поплотнее.
    Но я очень старалась быть объективной.

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарный обзор! Очень помог расклад по компонентам ! Ваш блог читаю с большим удовольствием, особенно сейчас (готовлю заранее список того, что хочу заказать на "черную пятницу", что бы в ажиотаже не забыть чего-нибудь). Большое спасибо!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, не за что! Не все сделают хорошую скидку или бесплатную доставку именно в Черную пятницу. Кто-то чуть раньше, кто то чуть позже (в Киберпонедельник, например). Ну или в декабре, в предрождественские распродажи. Не нужно поддаваться ажиотажу!

      Удалить